Factores protectores y de riesgo para el consumo de alcohol en adolescentes I.E.P “Sor María de los Ángeles” San Juan de Miraflores mayo 2017 - De la Cruz Cordova, Yaritza Lilibeth (2019)
Introducción: Actualmente durante la adolescencia surgen diversos problemas, como el consumo de alcohol a temprana edad, considerado un problema de atención pública y un reto para el profesional de enfermería. Objetivo: Determinar los factores protectores y de riesgo para el consumo de alcohol en adolescentes en la I.E.P Sor María de los Ángeles, mayo 2017, Lima – Perú. Muestra y Método: El estudio es de enfoque cuantitativo de corte transversal. La muestra fue de 90 alumnos adolescentes de ambos sexos, de los grados 3, 4 y 5to de secundaria. Se le aplicó un cuestionario. Resultados: El mayor porcentaje pertenece al género masculino 58%, la edad que predominó fue 15 a 16 años con un 56%, el 36% cursan quinto de secundaria y 78% viven con ambos padres. Los factores protectores se encuentran presentes con un 52%, son los factores familiares con un 58%, factores sociales con un 52% y factores personales se encuentran ausentes en el 52%. De acuerdo con los factores de riesgo se encuentran ausentes en el 66%, en caso los factores personales con un 76%, factores familiares con 76% y factores sociales en el 72% se encuentran ausentes. Conclusión: Existe un 52% de adolescentes con menor probabilidad de llegar a consumir alcohol o llegar a ser alcohólicos en un futuro.