Infección del tracto urinario como factor de riesgo para complicaciones obstétricas en gestantes de 16 a 25 años de edad en el servicio de gineco-obstetricia del Hospital Rezola de Cañete en el periodo de enero-diciembre 2015 - Cueva Blas, Mayra Victoria (2016)
El objetivo fue determinar la relación que existe entre la infección del tracto urinario asociado a complicaciones obstétricas adversas en gestantes de 16 a 25 años de edad en el servicio de gineco-obstetricia del Hospital Rezola de Cañete. En esta investigación se realizó un estudio de tipo, analítico, observacional, retrospectivo de cohorte; la población estuvo constituida por 100 gestantes según criterios de eligibilidad, distribuidos en dos grupos según la presentación o no de Infección del tracto urinario : grupo expuesto (50) y grupo no expuesto (50) en las cuales se evaluó la presentación de complicaciones obstétricas durante la misma gestación, se utilizó la ficha de recolección de datos, basándose en la observación de las historias clínicas. La información obtenida se incorporó en una base de datos y se realizó las pruebas estadísticas de asociación mediante el Test de Chi- cuadrado y riesgo relativo con un intervalo de confianza al 95%. En este estudio se pudo observar que 68.89% de las pacientes con ITU presentaron complicaciones obstétricas RR: 2.21 (IC95%:1.35 – 3,63); teniendo como principales complicaciones obstétricas: Amenaza de Parto Pretérmino con un 34% RR: 4.25 (IC95%: 1,53-11,74); Ruptura Prematura de Membrana con un 24% RR: 4.025 (IC95%: 1,20-13,31) y Preeclampsia con un 4% RR: 0.29 (IC95%:0,062 – 1,30). La Infección del Tracto Urinario es un factor de riesgo asociado complicaciones obstétricas, tales como: Amenaza de Parto Pretérmino y Ruptura Prematura de Membrana pero no se encontró asociación directa con Preeclampsia según datos encontrados en dicho estudio; para lo cual se debería realizar estudios con mayor muestra poblacional, prospectivos con la finalidad de obtener una mayor validez y conocer la tendencia del riesgo con mayor precisión.