Factores Asociados A Embarazo Ectópico En Pacientes Hospitalizadas En El Servicio De Gineco-Obstetricia Del Hospital Nacional Hipólito Unanue En El Año 2017 Y 2018 - Ureta Nolasco, Leslie Marisol (2021)
OBJETIVO: Determinar los factores asociados a embarazo ectópico en pacientes hospitalizadas en el servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el año 2017 y 2018. MATERIALES Y MÉTODOS: Es un estudio de tipo Observacional, Analítico, Retrospectivo, corte Transversal, Cualitativo, Casos y Controles. Nivel Explicativo y no Experimental. Se revisaron 98 historias clínicas del servicio de Gineco-Obstetricia de enero 2017 a diciembre 2018. La población estudiada fue de pacientes con diagnóstico definitivo de Embarazo Ectópico y la muestra que se comparó fue de 32 pacientes con diagnóstico de embarazo normal. El proceso de los datos se hizo mediante el programa de SPSS versión 23, para determinar la asociación se utilizó la prueba X2 e IC 95%, y para determinar la ocurrencia de la probabilidad se lo estableció con el valor de OR y su respectivo IC 95%. RESULTADOS: Se encontraron Factores Asociados significativos en función de su intervalo de confianza para embarazo ectópico: Edad 15-29 años (X2=0.078) (OR: 1.181; IC 95%: 0.896-0.964); Enfermedad Inflamatoria Pélvica (X2=0.015) (OR: 1.147; IC 95%: 0.588-0.945); Cirugía pélvica uterina previa (X2=0.268) (OR: 1.096; IC 95%: 0.768-0.565); Embarazo Ectópico previo (X2=0.168) (OR: 1.476; IC 95%: 0.409-0.553); Número de Parejas Sexuales >2 (X2=0.030) (OR: 1.522 ; IC 95%: 1.022-2.266); Uso de Dispositivo Intrauterino (X2= 0.021) (OR: 1.791 ; IC 95%: 0.454—0.380); Uso de Levonogestrel como ACO (X2= 0.018) (OR: 1.625 ; IC 95%: 0.448-0.873) CONCLUSIONES: Los factores asociados a Embarazo Ectópico son la edad 15-29 años, antecedente de EPI, Cirugía pélvica uterina previa, antecedente de EE, haber tenido >2 Parejas Sexuales, Uso de DIU y uso de Levonogestrel como anticonceptivo Oral de emergencia a repetición