El Aborto Como Factor De Riesgo Para Placenta Previa En Pacientes Antendidas En El Servicio De Gineco-Obstetricia Del Hospital María Auxiliadora En El Año 2018 - Zavaleta Astete, Zaira Ivon (2021)
Objetivo: Determinar si el aborto es un factor de riesgo para placenta previa en pacientes atendidas en el Servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital María Auxiliadora en el año 2018. Materiales y Métodos: Se realizó una investigación de tipo observacional, analítico de casos-control, retrospectivo, transversal. La población estuvo constituida por gestantes con Placenta Previa (64) y gestantes controles (128) que fueron atendidas en el Servicio Gineco-Obstetricia del HMA en el año 2018. La información requerida fue obtenida de las Historias clínicas mediante la Ficha de Recolección de datos y analizadas por el SPSS v25.0. Resultados: En este estudio se encontró que entre el aborto y la placenta previa tuvieron una asociación significativa con un OR de 2.709 [IC 95% 1.462 - 5.020; p=0.001]. En cuanto al de número de aborto, se halló que tener como antecedente solo un aborto obtuvo un OR de 1.491 [IC 95% 0.785 – 2.832; p>0.05] siendo una asociación no significativa, sin embargo, el tener dos abortos a más obtuvo un OR de 4.200 [IC 95% 1.658 – 10.636; p<0.05] mostrando tener asociación. También, se encontró que el tipo de placenta previa que presenta mayor frecuencia el antecedente de aborto fue la Total con el 56.8%; además la edad materna más frecuente fue entre las edades de 20 a 35 años con el 70.3%. Conclusiones: El aborto es un factor de riesgo para desarrollar placenta previa, siendo así que incrementa a 2.7 veces más el riesgo y que presentar más de dos abortos aumenta el riesgo a 4.2 veces más