Relación de la gravedad de neumonia adquirida en la comunidad y el grado de desnutrición en adultos mayores atendidos en el hospital de baja complejidad de Huaycan 2018 - Gonzales Aylas, Max Alexis (2019)
En este estudio se buscó establecer la relación entre la gravedad de la neumonía adquirida de la comunidad y el grado de desnutrición en pacientes adultos mayores en el Hospital de Baja Complejidad de Huaycan. La investigación se realizó con un diseño observacional, correlacional, transversal, retrospectivo. Se analizó una población de 300 pacientes y se determinó una muestra de 169 pacientes que fueron evaluados y que cumplieron los criterios de inclusión para el estudio. Se obtuvo como resultado que en los adultos mayores que desarrollaron neumonías de nivel de gravedad de riesgo leve, riesgo moderado y neumonías graves, predominó la desnutrición de grado leve. Por otra parte, en los casos de neumonías severa el mayor porcentaje de pacientes presentó una desnutrición moderada y en la neumonía muy severa lo fue la desnutrición severa. Se determinó una correlación positiva entre las variables al obtener el coeficiente de Spearman para este estudio con un valor de 0,413, lo cual da a entender que a medida que la desnutrición aumenta lo hará también la gravedad de neumonía adquirida en la comunidad.