Factores maternos más frecuentes en gestantes con recién nacidos macrosómicos Hospital Vitarte julio – diciembre 2016 - Reátegui Valverde, Maria Fernanda (2017)
Objetivo: Identificar los factores maternos más frecuentes en gestantes con recién nacidos macrosómicos. Es un estudio descriptivo, retrospectivo, de corte transversal realizado en el servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital Vitarte durante los meses de Julio a Diciembre del 2016. Metodología: la muestra se obtuvo de una población de 209 gestantes con diagnóstico de recién nacidos macrosómicos y estuvo conformada por 66 pacientes al azar, así mismo, para dicho cálculo de la población muestral, se empleó la fórmula de poblaciones finitas. Para este estudio se recabó información registrada en las historias clínicas de las pacientes gestantes a través de una ficha de recolección de datos y SPSS. Resultados y Conclusiones: los factores maternos más frecuentes en gestantes con recién nacidos macrosómicos fueron la multiparidad (59.1%), así como las edades entre 20 a 29 años (43.9%), la ganancia de peso alta con un Índice de Masa Corporal (IMC) pregestacional normal y sobrepeso (35.38% y 29.23% respectivamente) y con respecto a la diabetes gestacional, 4.5% presentaron nivel de glucosa alterado, no excluyéndolo como un factor materno para macrosomía neonatal.