Factores maternos asociados a la ictericia en el recién nacido a término del hospital nacional Dos de mayo, 2018 – 2019 - Laureano Varillas, Elizabeth Miriam (2021)
OBJETIVO: Determinar los factores maternos asociados a la ictericia en el recién nacido a término del Hospital Nacional Dos de Mayo, 2018 - 2019. MÉTODO Y MATERIALES: Es un estudio de tipo observacional, analítico, retrospectivo y de corte transversal. La muestra se halló a través de la formula Epidat cuyo resultado fue de 100 recién nacidos vivos a término (RNVT) donde se encontraron 50 RNVT para casos y 50 RNVT para controles en el periodo julio del 2018 - junio del 2019 del servicio de Neonatología del Hospital Nacional Dos de Mayo. Toda la información fue obtenida mediante una ficha de recolección de datos y procesada a través del programa SPSS Versión 25 y Excel 2013. RESULTADOS: Según los resultados obtenidos se pudo identificar qué factores maternos tuvieron una asociación significativa con la ictericia en el recién nacido a término, en cuanto a la edad materna las madres mayores de 35 años tuvieron un OR= 1,875, p= 0,045, en la incompatibilidad ABO se llegó a obtener un OR= 5,263, p= 0,018, en el tipo de parto se obtuvo un p = 0,014, OR: 3,187 y en cuanto al tipo de paridad la asociación fue de p= 0,023 OR: 6,471. CONCLUSIONES: En este estudio se llegó a encontrar una asociación significativa entre la ictericia con los factores maternos asociados como: la edad de la madre, la incompatibilidad ABO, el tipo de parto y el tipo de paridad, los cuales aumentan el riesgo en el recién nacido a término.