Factores relacionados al rendimiento academico en estudiantes de enfermeria de la Universidad Privada Saa Juan Bautista - Tapia Baldoceda, Claudia (2021)
Introducción: Los estudiantes de enfermería a lo largo de sus 5 años de preparación pasan por diferentes etapas o momentos, donde se ve reflejado en sus notas finales, por lo cual se presentan diferentes tipos de factores que se han demostrado que influyen en el rendimiento académico. Por esta razón se tuvo como Objetivo: Determinar los factores relacionados al rendimiento académico de los estudiantes de enfermería del VI, VII y VIII ciclo de la Universidad Privada San Juan Bautista. Metodología: La presente investigación representa al enfoque cuantitativo, ya que se expresa de manera numérica, observacional y de corte transversal porque se realiza una sola medición de las variables, y de diseño descriptivo correlacional. La Población estuvo conformada por 325 alumnos de la escuela profesional de enfermería, la muestra la conformaron 102 alumnos del VI, VII y VIII ciclo seleccionados por muestreo aleatorio simple, y el instrumento que se utilizó fue el cuestionario para la recolección de datos y la técnica utilizada fue la encuesta, dicho instrumento fue sometido a juicio de expertos con un grado de validez de 0.82. Resultados: Se evidencia que los factores sociales, personales e institucionales si están relacionados al rendimiento Conclusiones: El Factor según la dimensión Personal, Social e Institucional en los estudiantes de enfermería del VI, VII Y VIII ciclo está presente. Por lo tanto, se acepta la hipótesis planteada