Autopercepción de la imagen corporal en adolescentes con problemas de sobrepeso Institución Educativa Elías Aguirre Romero Pachacutec junio 2017 - Claudio Obregón, Lisseth (2019)
Introducción: La autopercepción de la imagen corporal en adolescentes con problemas de sobrepeso, puede ser discordante con el modelo corporal estético promovido por las redes sociales o los medios de comunicación originando sensaciones de insatisfacción corporal. Objetivo: Determinar la autopercepción de la imagen corporal en adolescentes con problemas de sobrepeso de la Institución Educativa Elías Aguirre Romero – Pachacutec junio 2017. Metodología: Estudio cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 70 adolescentes de 10-19 años con problemas de sobrepeso. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario “Body Shape Questionnaire (BSQ)”. Resultados: Los adolescentes con problemas de sobrepeso para determinar la autopercepción de la imagen corporal tienen en su mayoría edad de 10-14 años 81%, son del sexo femenino 53% y grado de estudio sexto 27%. La mayoría de los adolescentes presentan un nivel medio 56% sobre su autopercepción de la imagen corporal, nivel bajo 24% y nivel alto 20%. Conclusión: El mayor porcentaje de la población presenta una autopercepción de la imagen corporal de nivel medio.