Características clínicas en pacientes con infección de herida operatoria en post cesareadas de 25 – 35 años en el servicio de gineco obstetricia en el Hospital de Barranca Cajatambo periodo 2016 - Gil Espinoza, Ronald Aldo (2017)
OBJETIVO: Identificar la relación de las características clínicas asociadas a Infeccion de herida operatoria en pacientes post cesareadas del Servicio de Gineco Obstetricia en el Hospital de Barranca Cajatambo 2016. METODOLOGÍA: Esta investigación es de tipo descriptivo de relación de variables, tipo retrospectivo. Los datos ingresados a la ficha de recolección de datos fueron ingresados a una base de datos de SPSS versión 22 donde se realizó los siguientes análisis: donde participaron mujeres post cesareadas (N: 150) con el diagnostico de infección de herida operatoria los resultados dieron. RESULTADOS: Durante el periodo comprendido en el presente trabajo se tomó como muestra 150 pacientes a tendidas en servicio de Gineco Obstetricia, con diagnóstico de Infeccion de herida operatoria se demostró que 92 pacientes presentaron Infeccion de herida operatoria equivalente al (61.3%) del total de atendidos agregándose a relación de síntomas y signos asociados fue (30.0%) presento como antecedente cirugía previa, Según la Organización Panamericana de la Salud la tasa de infección de herida operatoria varía de 1.46% al 10% (23) el 56.0% pertenecieron al grupo de cesáreas por emergencia un total del 100% de la muestra. El 44.0% del total fueron programadas forma electiva. CONCLUSIONES: La prevalencia de cesáreas programadas, y ATB profilaxis no administrada a tiempo contribuye a la Infeccion de herida operatoria recordando que, un factor agregado e importante también el R.P.M la cual presenta relación entre los controles de una gestante y la administración ATB profilaxis, la relación de las infecciones en herida posoperatoria fue en pacientes con edad promedio de 35 años.