La eficacia de la reacción inflamatoria en heces y coprocultivo en niños menores de 5 años hospitalizados con diarrea aguda en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el año 2016 - Zegarra Gamonal, Oscar Fernando (2017)
Objetivo: Determinar la eficacia de la reacción inflamatoria en heces y el coprocultivo en niños menores de 5 años hospitalizados con diarrea aguda en el hospital nacional Arzobispo Loayza, durante el año 2016. Material y Métodos: Estudio observacional, analítico, transversal, retrospectivo. La muestra en el estudio fue de 176 niños menores de 5 años atendidos en el Hospital Arzobispo Loayza, donde se realizó la revisión de registros clínicos y recolección mediante un instrumento validado por expertos. Para evaluar el rendimiento de las pruebas se calculó la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo (VPP) y negativo (VPN), cociente de probabilidad (CP), junto al diseño de un predictor de riesgo. Resultados: De 176 muestras se obtuvo 84 coprocultivos positivos (47,7%). La mayor sensibilidad alcanzada fue de 94% en el recuento de leucocitos mayor de 5, con una especificidad de 34%, VPP y VPN de 56% y 86% respectivamente y un CP+ de 1,42; la sensibilidad de la reacción inflamatoria asociado a la presencia de sangre en la heces tiene una sensibilidad de 97%. El desarrollo de un predictor obtuvo una sensibilidad 90%, especificidad: 60%. Conclusiones: Existe alta sensibilidad cuando el recuento de leucocitos es mayor de 5 por campo y más cuando se asocia con la presencia de sangre en las heces pero disminuye cuando se elige puntos de corte superiores, además el rendimiento del predictor resulto en un aumento de la especificidad con relación a la relación de reacción inflamatoria y coprocultivo.