Factores del entorno condicionantes a la adaptación del niño hospitalizado percibidos por los padres en un Hospital de Chincha octubre 2017 - Pachas De La Cruz, Ángelo Jonathan (2018)
Introducción: La enfermedad generalmente implica cambios y pérdida en el control de la salud, cambio en las actividades cotidianas rompiéndose en algunos casos la paz y armonía física, social, espiritual, mental y emocional del paciente, más aún en el pediátrico cuyas repercusiones abarcan la familia. El cambio de ambiente genera en el niño ansiedad y angustia en los padres, es por ello la importancia de identificar los factores del entorno Objetivos: Determinar los factores del entorno condicionantes a la adaptación del niño hospitalizado percibido por los padres en un Hospital de Chincha Octubre 2017. Metodología: El tipo de estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo de corte transversal Se trabajó con 125 padres de pacientes pediátricos, cantidad obtenida por muestreo no probabilístico que reunieron los criterios de inclusión y exclusión; la técnica usada fué la encuesta y el instrumento un cuestionario validada y confiable cuyo autor fué Yépez M y Díaz Melissa M. (2014). Resultados: Los padres perciben que los factores del entorno condicionantes a la adaptación de sus niños hospitalizados fueron favorables en 55%; de acuerdo a sus dimensiones: Estancia hospitalaria fueron desfavorables en 52%, según factor familiar fueron favorables en 52%, relaciones con el personal de salud fueron desfavorables en 61%, y en la dimensión relación con el ambiente hospitalario fueron favorables en 55%. Conclusión: Los factores del entorno condicionantes a la adaptación del niño hospitalizado son percibidos por los padres como favorables.