NIVEL COGNITIVO DEL ADULTO MAYOR AUTOVALENTE Y SU RELACIÓN CON LAS CARACTERÍSTICAS SOCIODEMOGRÁFICAS EN PACIENTES QUE ACUDEN AL CENTRO DEL ADULTO MAYOR VITARTE DE ESSALUD, LIMA-PERÚ, 2018 - Vilchez Lavado, Harold Claesen (2018)
Objetivo: Determinar el nivel cognitivo del adulto mayor autovalente y su relación con las características sociodemográficas en pacientes que acuden al Centro del Adulto Mayor Vitarte de EsSalud, Lima-Perú, 2018. Metodología de la Investigación: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal y correlacional en 75 adultos mayores autovalentes que cumplieron con los criterios de inclusión. Se utilizó el test Mini-Mental State para evaluar el estado cognitivo, el Índice de Katz para determinar la autovalencia y una ficha para los datos sociodemográficos. Resultados: El 38.7 % (29) presentó deterioro cognitivo y el 61.3 %(46) sin problema cognitivo (Gráfico 1). De los que presentaron deterioro cognitivo según edad, el grupo etáreo de 70 a 79 años 62.1%(18) (Tabla N°5), el género femenino 89.7% (26) (Tabla N°6) y el nivel de escolaridad primario 65.5% (19) (Tabla N°7), corresponden al mayor porcentaje con deterioro cognitivo. El nivel cognitivo del adulto mayor autovalente con deterioro cognitivo se relaciona significativamente con las características sociodemográficas, edad, género y nivel de escolaridad, sustentado por pruebas no paramétricas, U de Mann Whitney y Kruskal-Wallis mediante la prueba chi cuadrado con un valor obtenido p≤0.05. Conclusiones: El nivel cognitivo del adulto mayor autovalente con deterioro cognitivo es alto y se relaciona significativamente con la edad, el género femenino y el bajo nivel de escolaridad.