Factores asociados a la aparición de tuberculosis en pacientes diagnosticados con infección por Vih en el hospital San Jose de Chincha, periodo 2012-2020 - Balcázar Abregú, Arantza Ariana (2021)
Objetivo: El principal propósito de esta investigación es determinar qué factores asociados incrementan la probabilidad de la aparición de tuberculosis en pacientes con diagnóstico de VIH en el Hospital San José de Chincha, desde el 2012 al 2020; orientado a los factores del huésped y socioambientales. Diseño metodológico: Este estudio es tipo básico, observacional, retrospectivo, transversal, casos y controles; de nivel explicativo. En esta investigación se incluyeron 408 pacientes, comprendido por 80 casos y 328 controles. Resultados: Los factores asociados significativamente al desarrollo de tuberculosis en pacientes VIH fueron: edad, sexo, IMC, hacinamiento, drogas, conteo de CD4+, TB de contacto y ocupación. Los factores de riesgo encontrados según el OR fueron: tener mas de 30 años, ser varón, tener bajo peso y obesidad, el hacinamiento, consumo de drogas como: marihuana, PBC, alcohol, tener un conteo de CD4+ menor o igual a 200/mm3 , tener carga viral entre 10 000 - 99 999 copias/ml, tener contacto con otras personas con TB y ser empleado. Los factores protectores encontrados según OR fueron: tener edad entre 18 y 29 años, tener peso normal y sobrepeso, poseer un conteo de CD4+ mayor a 200/mm3 y ser desempleado. Conclusiones: tener más de 30 años, ser varón, tener bajo peso y obesidad, el hacinamiento, consumo de drogas (marihuana, PBC y alcohol), tener un conteo de CD4+ menor o igual a 200/mm3 , tener contacto con otras personas con TB y ser empleado son factores de riesgo; mientras que tener edad entre 18 y 29 años, tener peso normal y sobrepeso, poseer un conteo de CD4+ mayor a 200/mm3 y ser desempleado son factores de protección.