Características del sindrome de burnout en el personal de salud de la micro red Cesar Lopez Silva _ Red de Salud de Villa el Salvador de enero a mayo 2015 - Virrueta de la Sota, Belen (2016)
El síndrome de agotamiento profesional o Burnout, significa estar, agotado, exhausto. Tiene tres dimensiones el agotamiento emocional, la despersonalización y la falta de realización profesional. Puede presentarse en cualquier profesión, el personal de salud son quienes están más propensos a padecerlo. La finalidad de la investigación consistió en hallar las características del Síndrome de Burnout en el personal de salud. Micro Red Cesar López Silva, enero a mayo del 2015, se utilizó parámetro de medición los niveles altos, medios y bajos según la escala del Maslach Burnout Inventory (MBI). El presente estudio se justificó por cuanto posee valor teórico, utilidad práctica, relevancia social, se sustenta en las investigaciones realizadas en nuestro País y en otros países. La metodología utilizada fue un estudio de tipo Descriptivo-Transversal-Observacional no probabilístico, la población estuvo conformada 166 trabajadores, y una muestra de 100 (60.3%). Técnica de estudio fue la observación se aplicó una encuesta sociodemográficas de 15 preguntas y el Maslach Burnout Inventory (MBI) que consta de 22 preguntas cerradas en escala de Likert. Los datos obtenidos fueron tabulados y procesados .De los 100 encuestados, 69% corresponde sexo femenino y 31 % al sexo masculino ,83% fue la edad promedio de 30 a 59 años. El 28.6% del personal de salud presentó el síndrome de Bournout.