Relación del estado nutricional y anemia ferropénica en niños de 1 a 5 años de edad, del servicio de pediatría del Hospital Ricardo Cruzado Rivarola de Nasca - Ica, Enero a Julio del 2016 - Malquichagua Navarro, Deysi Graciela (2017)
Objetivo: Delimitar la relación del estado de nutrición y la anemia ferropénica en niños de 1 a 5 años de edad en el Servicio de Pediatría en el Hospital Ricardo Cruzado Rivarola Nasca – Ica. Material y método: Descriptivo, Transversal, No experimental, Prospectivo, Correlación. La población en estudio estará conformada por 360 niños con anemia ferropénica asistidos en el Servicio de Pediatría en el Hospital Ricardo Cruzado Rivarola en Nasca – Ica de enero a julio 2016. La muestra estaba conformada 187. Resultados: Se apreció que la Anemia Ferropénica no está tan alto con respecto al estado de nutrición del niño con p= 0.221 y que está dado a niños con desnutrición, normal y sobrepeso. Y un 48% presentan anemia ferropénica (83 menores niños tienen anemia leve, también 8 menores niños tienen anemia moderada) y un 52% tienen hemoglobina normal. El 7% de niños tuvieron De 4 años a 4.9 años, el 42% están dentro de los rangos De 1 año a 1.9 años, y hay predominio en sexo masculino con 63% y en el peso De 18 kg a 21.5 kg se halló el 47% tienen anemia ferropénica, el 64% son de procedencia urbano, y referente a lo socioeconómico que Si cuenta con 67% y si estudian un No con 79%. Se encontró que el 64% cuenta que Si tienen anemia ferropénica. Conclusión: El estado de nutrición también la anemia ferropénica en niños menores de 5 años de edad del Servicio del área Pediatría del Hospital Ricardo Cruzado Rivarola de Nasca - Ica, enero a julio del 2016 y fue dada por el cálculo chi cuadrado = 10,672, gl = 8, p=0.221 no relacionado, la investigación no es de hipótesis alterna.