Preeclampsia como factor asociado al trastorno del espectro autista en pacientes de el instituto nacional de salud del niño en el año 2018 - Chonati Asencios, Pilar Elena (2021)
Objetivo: Determinar si la preeclampsia es un factor asociado al trastorno del espectro autista en pacientes del Instituto Nacional de Salud del Niño en el año 2018. Métodos y materiales: La investigación es de tipo analítico, casos y controles, transversal, retrospectivo. La población fue de 11,444 pacientes atendidos en el servicio de Psiquiatría de el Instituto Nacional de Salud del Niño, de los cuales la muestra fue de un total de 694 pacientes, siendo dividido en dos grupos, los cuales constan de 347 casos, siendo los pacientes con diagnostico de trastorno del espectro autista y 347 controles, siendo los pacientes no diagnosticados con trastorno del espectro autista. Resultados: Los resultados de la presente investigación determinaron que los factores asociados al desarrollo de el trastorno del espectro autista son los siguientes: antecedente materno de preeclampsia con p<0.05 y un OR: 8.160 (IC95%: 5.703-11.676), edad materna ≥35 años con p<0.05 y un OR: 1.482 (IC95%: 1.099-1.998) y al sexo al nacer masculino con un p<0.05 y un OR: 4.763 (IC95%: 3.416-6.641) ya que fueron estadísticamente significativos. Conclusiones: Los factores asociados al trastorno del espectro autista en pacientes de el Instituto Nacional de Salud del Niño en el año 2018 fueron la preeclampsia, la edad materna ≥35 años y el sexo masculino