Prácticas higiénicas sanitarias sobre la prevención de parasitosis intestinal en madres de niños menores de cinco años asistentes al Centro de Salud Leonor Saavedra julio – 2018 - Bellido Pariona, Rosa (2019)
Introducción: La parasitosis intestinal es un problema de salud pública, ya que ocasiona graves consecuencias en los niños menores de 5 años, como malnutrición, retardo del crecimiento, escaso desarrollo intelectual y bajo rendimiento preescolar; sobre todo en aquellos que viven en zonas rurales y urbano marginales, por las malas prácticas higiénicas sanitarias. Objetivo: Determinar las prácticas higiénicas sanitarias sobre la prevención de parasitosis intestinal en madres de niños menores de cinco años asistentes al Centro de Salud Leonor Saavedra de San Juan de Miraflores, 2018. Metodología: El estudio fue de enfoque cuantitativo, método descriptivo, corte transversal. La población estuvo conformada por 90 madres. La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario estructurado. Resultados: Las prácticas higiénicas sanitarias sobre prevención de parasitosis intestinal; son malas 34.4%, regulares 60% y buenas 5.6%; según las prácticas del manejo higiénico de los alimentos y del agua, son malas 32.2%, regulares 62.2% y buenas 5.6%; con referencia a las prácticas de la disposición de la basura y excretas, son malas 38.9%, regulares 55.5% y buenas 5.6%; referente a las prácticas de la higiene personal y limpieza del hogar, son malas 22.2%, regulares 70.0% y buenas 7.8%; y de acuerdo a las prácticas de profilaxis antiparasitaria, son malas 45.5%, regulares 51.1% y buenas 3.4%. Conclusiones: Las prácticas higiénicas sanitarias sobre la prevención de parasitosis intestinal son regulares en madres de niños menores de 5 años del Centro de Salud Leonor Saavedra de San Juan de Miraflores.