Estado nutricional y hábitos alimentarios en adolescentes de educación secundaria de la Institución Educativa Particular Carmelita, Ica octubre 2015 - Acosta Echegaray, Manuel Alejandro (2017)
Estado nutricional es la situación en la que se encuentra una persona en relación con la ingesta y adaptaciones fisiológicas que tienen lugar tras el ingreso de nutrientes. Evaluación del estado nutricional será por tanto la acción y efecto de estimar, apreciar y calcular la condición en la que se halle un individuo según las modificaciones nutricionales que se hayan podido afectar. El presente trabajo tuvo como objetivo principal determinar el estado nutricional y hábitos alimentarios en los adolescentes de educación secundaria de la I.E.P. “Carmelita”- Ica Octubre 2015. Los resultados del estudio permitieron obtener información actualizada y relevante, para dar a conocer a la institución educativa la situación en que se encuentran los adolescentes, y así poder crear planes de mejora y mejorar la salud de los estudiantes. El estudio fué de tipo descriptivo, de corte transversal y cuantitativo, la población estuvo constituida por 456 alumnos del I.E.P. “Carmelita” y la muestra estuvo constituida por 84 alumnos de educación secundaria. Material y método: Para la primera variable se utilizó la antropometría con su instrumento la ficha de recolección de datos; para la segunda variable se utilizó como técnica la encuesta y el instrumento el cuestionario. Resultados: respecto al estado nutricional según I.M.C. del 100% (84), el 64.29% (54) presenta un estado nutricional normal, el 20.24% (17) presenta sobrepeso, el 8.33% (7) presenta obesidad y el 7.14% (6) presenta bajo peso. En cuanto a los hábitos alimentarios según frecuencia de consumo en el hogar y en la escuela, del 100% (84) el 55% (46) presentó un consumo correcto, mientras que el 45% (38) presentó un consumo incorrecto.