Características clínicas de la ambliopía en niños atendidos en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, período 2010-2017 - Guerrero Palomino, Eduard Saul (2018)
OBJETIVO: Determinar las características clínicas de ambliopía en niños de 5 a 11 años, atendidos en el servicio de Oftalmología del Hospital Carlos Lanfranco la Hoz, período 2010-2017. METODOLOGÍA: Se revisó las historias clínicas de 124 niños con diagnóstico de ambliopía, siendo un estudio descriptivo, transversal, retrospectivo y observacional. RESULTADOS: Del total de 124 niños con ambliopía descrito en las historias clínicas, la edad media fue 8 años, predomino el sexo masculino 59.7% (74 pacientes), el compromiso ocular fue el unilateral 82.2% (102 pacientes) y bilateral 17.8 % (22 pacientes), el tipo de ambliopía predominante fue la estrábica 50% (62 pacientes), refractiva 38.7% (48 pacientes) y por deprivación 11.3 % (14 pacientes), el grado de severidad de la agudeza visual más frecuente fue el de tipo leve 48.4% (60 pacientes), moderado 41.1 % (51 pacientes) y severo 10.5% (13 pacientes) y el tipo de defecto refractivo predominante fue la hipermetropía 33.3 % (16 pacientes), miopía 18.7% (9 pacientes), astigmatismo 8.3% (4 pacientes), hipermetropía-astigmatismo 20.8% (10 pacientes) y miopía-astigmatismo 18.7% (9 pacientes). CONCLUSIONES: La ambliopía tiene una edad promedio de 8 años, siendo predominante en varones, donde el compromiso ocular más común fue el unilateral, el tipo de ambliopía más frecuente la estrábica y la hipermetropía como el mayor defecto refractivo asociado, siendo el grado de severidad de la agudeza visual el de tipo leve el más frecuente, demostrando así la relación entre las características clínicas de la ambliopía con la disminución de la agudeza visual.