Eficacia del método clinico de Jonson – Toshach en comparación al método ultrasonográfico para el diagnóstico de macrosomía fetal en gestantes del servicio de gineco obstetricia del Hospital de Vitarte en el 2019. - Medrano Cáceres, Josepy Estefano (2020)
Objetivo: Determinar la eficacia entre el método clínico de Jhonson – Toshach en comparación al método ultrasonográfico para el diagnóstico de macrosomía fetal en gestantes del Servicio de Gineco - Obstetricia del Hospital de Vitarte en el 2019. Metodología: El presente es una investigación de naturaleza observacional, analítico, comparativo, retrospectivo, transversal; el cual está compuesto por las historia clínicas de 169 pacientes que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión, el instrumento que se utilizó fue la ficha de recolección de datos. Para el diseño se utilizó el programa estadístico SPSS versión 25, donde se realizaron cálculos tanto de frecuencia como porcentaje en las variables cuantitativas y cualitativas, a su vez en primera instancia se buscó la prueba de normalidad para las variables independientes por ser un estudio comparativo y posteriormente se realizó la prueba de U de Mann – Whitney. Resultados: Se encontró un margen de error más alto hallado por el método ultrasonográfico (27,458) en la predicción del diagnóstico de macrosomía. Se hayo la “Sig. Asintótica (bilateral) = 0,000 < 0.05 con lo que se concluye que existe una determinación de eficacia entre el método clínico de Jhonson – Toshach en comparación al método ultrasonográfico. Se encontró a través del método clínico solo se pudo predecir el 33%, mientras que por el método ultrasonográfico solo se pudo el 40%. Conclusiones: El método clínico de Jhonson – Toshach tiene menor margen de error que el método ultrasonográfico para el diagnóstico de macrosomía. Existe una determinación de eficacia entre el método clínico de Jhonson – Toshach en comparación al método ultrasonográfico. El método clínico de Jhonson – Toshach fue más eficaz en la predicción del diagnóstico de macrosomía. El método ultrasonográfico tuvo mayor porcentaje en el estimado del peso fetal con respecto al diagnóstico de macrosomía.