Violencia familiar y depresión en el adulto mayor en el Centro Materno Infantil “Cesar López Silva” Lima- Villa El Salvador septiembre 2017 - Bello Llactahuaman, Victor Hugo (2019)
Introducción: La presente investigación busca conocer la relación entre las dos variables de estudio que en los últimos años están siendo analizadas porque a nivel mundial la población del adulto mayor se ha incrementado y para el sector salud es una preocupación constante por los cambios surgidos en la sociedad. Tal es el caso de la violencia contra el adulto mayor que actualmente se está evidenciando y la enfermedad que puede repercutir en estos casos es la depresión. Objetivo: Determinar la relación entre la violencia familiar y la depresión en el adulto mayor del Centro Materno Infantil “Cesar López Silva” en septiembre 2017. Metodología: El estudio es de enfoque cuantitativo, descriptivo correlacional, y de corte transversal. La población estuvo conformada por 50 adultos mayores que se reúnen en el Centro Materno Infantil “Cesar López Silva”, la muestra estuvo conformada por 44 adultos mayores, usando para recolección de la información una encuesta. Resultados: se evidencia ausencia de violencia familiar en la población estudiada. En relación a la depresión el 64% presenta depresión normal, 25% depresión leve y 11% depresión severa. Se encontró que el 84.1% presenta Humor depresivo, el 77.3% Ritmopatia, el 43.2% Discomunicacion y Anergia el 38.6%. Conclusión: la población estudiada no refiere violencia por lo tanto: no existe una relación entre violencia familiar con la depresión en los adultos mayores del Centro Materno Infantil. “Cesar López Silva”.