RELACIÓN ENTRE HIPERTENSIÓN ARTERIAL Y FIBRILACIÓN AURICULAR EN PACIENTES ADULTOS DEL HOSPITAL ESSALUD II DE CAÑETE PERIODO 2019 - GONZALES ORTIZ, JOSE MIGUEL (2020)
Introducción: Existen factores que intervienen en el desarrollo de la fibrilación auricular las cuales en este estudio pasaron a ser sujetas a investigación; así tenemos a la hipertensión arterial, la obesidad, el género, la ingesta de alcohol y el consumo de cafeína, estas asociaciones han sido pobremente exploradas anteriormente, siendo por lo tanto motivos de estudio. Objetivo: Determinar los factores asociados a la fibrilación auricular en pacientes adultos del Hospital Essalud II Cañete periodo 2019. Metodología: Es un estudio no experimental, corte transversal; nivel descriptivo correlacional. La población del estudio fue de 97,886 pacientes en el año 2019 en el Hospital Essalud II de Cañete, correspondiendo como muestra a 138 pacientes, los cuales cumplieron los criterios de exclusión e inclusión. Resultados: Se encontró asociación estadística con la hipertensión arterial, con una p≤0.05 y un Chi cuadrado de Pearson de 33.948. Conclusiones: Se encontró que existe asociación estadísticamente significativa entre hipertensión arterial y fibrilación auricular, siendo los demás factores asociados no estadísticamente significativa en pacientes adultos del Hospital Essalud II de Cañete periodo 2019.