Factores de riesgo para prolapso genital en pacientes mayores de 60 años que acuden al Hospital María Auxiliadora en el 2017 - Barraza Minaya, María Laura Swen (2020)
Se estima que el 11% de todas las mujeres en el Perú serian operadas por prolapso genital. El prolapso de los órganos pelvicos se debe a diferentes causas como son la edad avanzada, numerosos partos vaginales, antecedentes de histerectomía, aumento de la presión intraabdominal y la diabetes. Objetivo: Determinar los factores de riesgo para el prolapso genital en pacientes mayores de 60 años que acuden al Hospital María Auxiliadora en el 2017. Material y método: No experimental, cuantitativo, analítico de casos y controles, retrospectivo y transversal. Resultado: Se estudio 600 historias clínicas de las cuales 300 historias clínicas eran casos y 300 controles. Donde los factores de riesgo para prolapso genital son: las pacientes entre 60 a 69 años presentaron un OR de 1,296 (IC95% 0,910-1,847) con valor de p=0,150. Antecedente de Parto Vaginal, las pacientes gran multíparas presentaron un OR de 1,647 (IC95% 1,190-2,276) con valor de p=0,002. Las pacientes con antecedente de histerectomía presento un OR de 1,080 (IC95% 0,765-1,525) con valor de p=0,660. Aumento de la Presión Intraabdominal, dentro de esta variable se encontró que las pacientes con Obesidad presentaron un OR de 1,379 (IC95% 1,000-1,903) con valor de p=0,050. Las pacientes con estreñimiento crónico presentaron un OR de 1,709 (IC95% 1,227-2,381) con valor de p=0,001. Conclusión: Los factores de riesgo para prolapso genital en nuestro estudio fueron la edad entre 60 a 69 años, Antecedente de Histerectomía, Gran Multiparidad, Obesidad y el Estreñimiento Crónico.