Peso, edad gestacional y ápgar del recién nacido en relación a la edad materna y los niveles de hemoglobina de las puérperas atendidas en el Hospital Nacional Dos de Mayo durante el año 2019 - Valdiviezo Sarmiento, Maritza Dolores (2020)
Objetivos: Establecer la relación existente entre el peso, la edad gestacional y el ápgar del recién nacido con la edad materna y los niveles de hemoglobina de las puérperas atendidas en el Hospital Nacional Dos de Mayo durante el año 2019.Materiales y métodos: Estudio analítico, transversal, retrospectivo correlacional. La población fue de 4244 neonatos y la muestra de 384.El análisis inferencial se hizo con la prueba chi-cuadrado. (P<0,05); del programa SPSS 25; para el análisis de tablas de frecuencia y porcentajes se usó Excel VS19.Resultados: El 93% nacieron con peso >2500 gramos; el 68% fue de madres con edad promedio (20 a 34 años) , 64% fue de madres sin anemia (Hb >11g /dl).Del 7% con peso <2500 gramos el 5% fue de madres con edad promedio, el 0,8% en adolescentes (<=19 años) y 1% de madres añosas >=35 años (P= 0,931); 4% fueron de madres sin anemia y 3% de madres con anemia (Hb<=10,9g /dl) (P=1,157). El 96% nacieron a término (>= a 37 semanas); 70% fue de madres con edad promedio, 65% fue de madres sin anemia. En los nacidos pre término (<=36 semanas) 3% fue de madres con edad promedio, 0,5% en adolescentes y 0,5% en añosas (P=0,996); 3% fueron de madres sin anemia y 1% de madres con anemia (P= 0,188).El 99,6% nacieron con ápgar mayor a 7(a los 5 minutos); 72,8% fue de madres con edad promedio, 67,5% fue de madres sin anemia .En nacidos con ápgar menor a 6 el 0,2% fue de madres con edad promedio, 0,2 % de añosas (P=0,324); 0,4% fue de madre sin anemia (P=0,936).Conclusiones: No se halló relación estadísticamente significativa entre variables.