FACTORES MATERNOS ASOCIADOS A MACROSOMÍA FETAL EN EL HOSPITAL NACIONAL DOS DE MAYO ENERO – DICIEMBRE 2015 LIMA - PERÚ - Ostos Fernandez, Nicole Fiorella (2018)
Objetivo. Determinar cuáles son los factores maternos asociados a macrosomía fetal en el Hospital Nacional Dos de Mayo de Enero a Diciembre del 2015. Materiales y métodos. El instrumento usado para la investigación fue una ficha de recolección de datos sobre los factores maternos asociados a macrosomía fetal. La información fue extraída de 87 historias clínicas, de las madres que dieron a luz a un hijo macrosómico en el año 2015; y fue procesada y analizada en el programa IBM SPSS Statistics versión 24. Resultados. Las características de las madres fueron: estado civil conviviente (80.5%), ocupación ama de casa (57.5%), nivel educativo secundaria (74.7%), edad adulta (88.5%), IMC elevado (51.7%), sin antecedente de diabetes (97.7%), sin antecedente de macrosomía fetal (90.8%), sin diagnóstico de diabetes gestacional (96.6%), control prenatal óptimo (62.1%), paridad multípara (69%), edad gestacional a término (96.6%), ganancia ponderal durante el embarazo adecuada (50.6%); las características de los recién nacidos macrosómicos fueron: el 85.1% pesó entre 4000 y 4500 gramos; y el 67.8% fueron varones. Conclusiones. Del total de las madres de los recién nacidos macrosómicos el 11.5% eran solteras; el 57.5% eran amas de casa; y el 5.7% solo habían culminado la primaria; el 9.2% eran añosas y el 2.3% eran adolescentes; mientras que el 32.2% tenían sobrepeso y el 19.5% tenían obesidad; el 2.3%, tenían el antecedente de diabetes; el 9.2%, tenían el antecedente de macrosomía fetal; el 3.4%, fueron diagnosticadas de diabetes gestacional; el 37.9%, tenían control prenatal deficiente; el 69%, eran multíparas y el 3.4%, eran gran multíparas; y el 49.4%, tuvieron una ganancia ponderal aumentada durante la gestación. El 3.4% de los recién nacidos macrosómicos tenían una edad gestacional postérmino.