Anemia materna como factor de riesgo para preeclampsia en gestantes del hospital de barranca período 2014 - 2015 - Palomino Vargas, Elar (2017)
Objetivo: Determinar si la anemia materna es factor de riesgo para preeclampsia en gestantes del Hospital de Barranca. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 486 gestantes de 20 a 35 años; quienes se dividieron en 2 grupos: con preeclampsia y sin preeclampsia. Resultados: No se encontraron diferencias significativas entre los grupos de estudio respecto a las variables edad materna, grado de paridad y procedencia. La frecuencia de anemia materna en gestantes con preeclampsia fue 30%. La frecuencia de anemia materna en gestantes sin preeclampsia fue 10%. La anemia materna es factor de riesgo para preeclampsia con un odds ratio de 2.5 el cual fue significativo. Conclusiones: La anemia materna es factor de riesgo para preeclampsia en gestantes del Hospital de Barranca.