Sindrome Burnout y rendimiento laboral del personal medico, de enfermería y técnico del área COVID-19 del hospital nacional Sergio Bernales. - Araujo Durand, Maria Clorinda (2021)
Hoy en día, no es un secreto para nadie que vivimos en tiempo de pandemia. El coronavirus tomó por sorpresa al mundo. El Covid-19, apareció en Wuhan – China diciembre del año 2019, a partir de ese momento cuando se detectó el primer caso, se originó una expansión mundial que abarcó todos los continentes, afectando a la fecha (octubre de 2020), la cantidad de 32.3 millones de personas, ocasionando la muerte de 1.02 millones (Universidad John Hopkins, 2020) A nivel regional, los Estados Unidos por diversas razones se han erigido como el país con mayor número de contagios, 4.5 millones de contagio, pero es necesario verificar una información según las últimas cifras. La propagación del brote en América Latina señala cómo la expansión del virus se ha alterado desde su foco original en Wuhan, China, a Europa, posteriormente a EE.UU. y luego a Latinoamérica. Por otro lado, Brasil se ha constituido como el país de la región con más casos y el número 3 en todo el mundo. Aun cuando a Perú le preocupa su amplia tasa de contagio has sido superado recientemente por Colombia. A nivel regional, los Estados Unidos por diversas razones se han erigido como el país con mayor número de contagios, 4.5 millones de contagio, pero es necesario verificar una información según las últimas cifras. La propagación del brote en América Latina señala cómo la expansión del virus se ha alterado desde su foco original en Wuhan, China, a Europa, posteriormente a EE.UU. y luego a Latinoamérica. Por otro lado, Brasil se ha constituido como el país de la región con más casos y el número 3 en todo el mundo. Aun cuando a Perú le preocupa su amplia tasa de contagio has sido superado recientemente por Colombia. En el caso del Perú, hasta la fecha octubre de 2020, según cifras oficiales se han registrado 818.297 casos de contagios reportados con 32.535 muertes, mas, sin embargo, las cifras de contagios vanMientras el Covid-19 muestra una curva de descenso, hay un factor que no podemos olvidar, el Personal de atención hospitalaria compuesto por Médicos, Enfermeras y Enfermeros y personal Técnico asignado a las diferentes áreas de Emergencia y atención Covid-19. En consulta realizada el 01 de octubre de 2020, a la página web del Colegio de Médicos del Perú (https://www.cmp.org.pe/medicos-con-covid-19-positivo-autoreporte/) nos encontramos con la siguiente información: 4041 Medicos contagiados, 197 Medicos fallecidos, 76 Medicos UC en descenso. Por otro lado, tenemos una nota del Diario Gestión (01 sep. de 2020), donde se informa: Según Liliana La Rosa, decana del Colegio Peruano de Enfermería, informó este martes que hasta el momento más de 5.000 enfermeras en el país han sido diagnosticadas con COVID-19. Asimismo, señaló que a la fecha han fallecido 71 de estos profesionales y 92 técnicos de enfermería. Referente a la información presentada en los párrafos anteriores, se hace necesario considerar el estrés que se genera en el personal, (médicos, enfermeras y técnicos) de estar constantemente expuesto a una pandemia que puede quitarle la vida. Esta presión diaria ejercida en el trabajo, ha logrado que algunos trabajadores pasan más tiempo dentro de las instalaciones hospitalarias, que disfrutando de su propia vida, tiempo libre o calidad de vida. Por supuesto, que tales condiciones de estrés laboral, van generando el desmoronamiento de la calidad de vida del personal COVID, de la ruptura de sus relaciones familiares y el alejamiento de la interacción social. Cuando estos síntomas se presentan, se le llama estrés, que “es la fatiga causada por el rendimiento y unas exigencias superiores a las que podemos soportar”. (Rodríguez, 2018, p. 1), cuando este estrés es clasificado como crónico, se llama Síndrome de Burnout, por las características propias que presenta. Por consiguiente, el síndrome de Burnout presentado por el personal del área de emergencia Covid-19 del Hospital Nacional “Sergio Bernales” de Lima, debería ser de mucho interés y preocupación para la Dirección del Hospital e inclusiva para el MINSA, a fin de generar óptimas condiciones laborales que redunden a su vez, en un mejor desempeño laboral, que permita asegurar la calidad del servicio brindado. La actual indagación nace con el propósito de plantear una alerta de atención a la presencia del Síndrome de Burnout en el personal de la salud, específicamente en Médicos, Enfermeras(os) y personal técnico del área COVID-19 del Hospital Nacional Sergio Bernales, a fin de buscar soluciones o alternativas de control y mejoramiento de la situació