Factores de riesgo gineco-obstétricos para cáncer de mama en pacientes postmenopáusicas del hospital nacional Edgardo Reblagiati Martins, 2017-2018. - Camargo Chuan, Claudia Yomira (2021)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo Gineco-Obstétricos para cáncer de mama en pacientes postmenopáusicas del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, 2017-2018. MATERIALES Y METODOS: Es un estudio de tipo analítico, retrospectivo, observacional de casos y controles. Se revisaron historias clínicas de 273 pacientes de las cuales 91 fueron casos; pacientes con diagnóstico de Ca de mama y 182 fueron controles. La información fue obtenida por ficha de recolección de datos mediante una verificación de historias clínicas. El análisis estadístico se realizó en el programa SPSS v.24, se utilizó la prueba Chi Cuadrado y el Ods Ratio. RESULTADOS: El 68.1% de pacientes postmenopáusicas diagnosticadas con Ca de mama tuvieron una menarquia < 12 años (menarquia precoz), el 65.9% tuvo una menopausia ≥ 50 años (menopausia tardía), el 74.7% fueron usuarias de ACOs, el 50.5% usaron ACOs por un periodo ≤ 1 año, el 71.4% fueron nulíparas” y el 28.6% dio lactancia materna. Los factores de riesgo para Ca de mama fueron: la edad de menarquia< 12 años (OR:1.707;IC95%: 0.275-3.632; p: 0.019); la edad de menopausia ≥ 50 años (OR:1.601; IC95%: 0.301-3.328; p:0.033); uso de ACOs (OR:1.891; IC95%: 1.082-3.307; p:0.024); tiempo de uso de ACOs (OR:0.675; IC95%: 0.329-1.353; p: 1.103); nuliparidad (OR:2.251; IC95%: 0.325-3.074; p: 0.038); lactancia materna (OR:28.6%; IC95%:0.297-0.876; p: 0.014). CONCLUSIONES: Los factores de riesgo para cáncer de mama en pacientes postmenopáusicas del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati durante el periodo de 2017-2018 fueron la edad de menarquia precoz (<12 años), la menopausia tardia (≥ 50 años), uso de ACOs, nuliparidad; la lactancia materna es un factor protector para el Ca de mama.