Factores determinantes de sepsis neonatal del Hospital José Agurto Tello de Chosica de enero 2015 a diciembre 2016, Lima – Perú - Silencio Bisbal, Pierre Martin (2017)
OBJETIVOS: Identificar los factores determinantes asociados a sepsis neonatal en el servicio de neonatología del “Hospital José Agurto Tello de Chosica” en el periodo comprendido entre enero 2015 a diciembre del 2016. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio retrospectivo, se revisaron 147 historias clínicas de neonatos con sepsis del “Hospital José Agurto Tello de Chosica”, se recolectó mediante una ficha de recolección de datos, los datos fueron tabulados en Microsoft Excel 2013, posterior a ello se analizó en SPSS v.22. RESULTADOS: Los resultados que se encontraron la infección de tracto urinario, lo cual represento el 63,97%, luego la ruptura prematura de membrana con 15,93%, prematuridad 23,13% y la asfixia neonatal 14,29%, en el grado de instrucción de la madre hasta secundaria 75,17%, convivientes 58,56%, parto vaginal con 67,12%, colocación de la sonda nasogástrica en el neonato con 38,13% de lo más importantes. CONCLUSIONES: El factor más prevalente fue la infección del tracto urinaria donde nos da más riesgo a sepsis neonatal, El factor determinante de tener corioamnionitis no se presentó en esta población. De los factores fetales de riesgo para sepsis la prematuridad 23,13% y la asfixia neonatal 14,29% fueron los más importantes.