Escala de alvarado para apendicitis aguda en adultos mayores en el Hospital De San Juan De Lurigancho Del 2017 - Barboza Perez, Jhony (2018)
Introducción: Del 7% al 10% de la población padecerá de apendicitis aguda en alguna etapa de la vida. En el adulto mayor, el cual tiene una incidencia alta en nuestro país es necesario plantear un método diagnóstico de fácil aplicación como el score de Alvarado para así disminuir la morbimortalidad posterior al acto quirúrgico. Objetivo: Determinar la utilidad de la escala de Alvarado como prueba diagnóstica para apendicitis aguda en personas adultos mayores del Hospital de San Juan de Lurigancho en el 2017. Diseño: Observacional, analítico, retrospectivo. Población y muestra: Fueron 104 pacientes mayores de 60 años con dolor abdominal agudo a predominio en fosa iliaca derecha, no intervenidos de apendicetomía que acudieron al servicio de emergencias. Resultados: Se obtuvo una sensibilidad de 87.1% y especificidad de 57.10%, hubo una sensibilidad de 86.5% en hombres y 88.0% en mujeres, no existiendo diferencia significativa de la prueba con el género, aumentó la sensibilidad mientras más severo fue el estadio del cuadro apendicular, no hubo diferencia significativa en la utilidad de la escala con el tiempo de enfermedad con una sensibilidad de 85.7% en < de 24 horas y 87.5% en > de 24 horas, la prueba fue más sensible en pacientes sin comorbilidades (100.0%) en comparación con los pacientes con comorbilidades (80.0%). Conclusión: La escala de Alvarado es útil como método diagnostico en adultos mayores que acuden al Hospital de San Juan de Lurigancho, disminuyendo el punto de corte a 5 puntos.