Causas de incumplimiento de control de crecimiento y desarrollo en niños y niñas menores de 3 años de edad en el Centro de Salud Materno Infantil San Genaro Chorrillos, abril 2019 - Enriquez Cañazaca, Elizabeth Melly (2019)
Introducción: El profesional de enfermería debe preservar el bienestar y cuidado del niño, el incumplimiento del control por distintas razones la madre no lleva al niño, a falta de controles es muy importante porque durante esa etapa se evalúa al menor detectando y tratado de maneras precoz algún trastorno, anomalía, enfermedad o malformación. Objetivo: Determinar las causas de incumplimiento de control de crecimiento y desarrollo en niños y niñas menores de 3 años de edad en el Centro de Salud Materno Infantil San Genaro Chorrillos, abril 2019. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, de alcance descriptivo, con diseño no experimental, prospectivo y de corte transversal. Se utilizó la encuesta como técnica y un cuestionario como instrumento. Resultados: El 78% de las causas de incumplimiento están ausentes, según la dimensión individual se encontró mayor porcentaje la ocupación de la madre con 33%, cuidado de otros hijos 19%, conocimientos 20%, según dimensión institucional se encontró tiempo de control 58%, información 32%, trato del personal 33%. Conclusión: Las Causas del Incumplimiento de Control de Crecimiento y Desarrollo están presentes en los niños y niñas menores de 3 años de edad en el Centro de Salud Materno Infantil San Genaro, por lo que se acepta la hipótesis planteada.