Complicaciones dermatológicas más frecuentes de la varicela en pacientes hospitalizados en el servicio de pediatría del hospital maría auxiliadora durante el periodo enero - diciembre del 2016 - Aguirre Huamaní, Josselyn Valeria (2017)
Objetivo: Determinar las complicaciones dermatológicas más frecuentes de la varicela en pacientes hospitalizados en el Servicio de Pediatría del Hospital María Auxiliadora durante el periodo Enero – Diciembre del 2016. Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, transversal en 42 pacientes hospitalizados con complicación dermatológica de varicela en el Servicio de Pediatría del Hospital María Auxiliadora en el periodo que corresponde al estudio. Resultado: el 81% fueron varones y 19% mujeres, la edad promedio fue 5.43 ± 2.9 años, la complicación dermatológica más frecuente fue la celulitis 73.8% del cual el 64.5% estuvo ubicado en tórax. La estancia hospitalaria promedio fue de 5.05 días, todos presentaron evolución favorable y la terapia antibiótica combinada fue la más utilizada conformada por oxacilina y clindamicina. Conclusiones: La complicación dermatológica más frecuente de la varicela es la celulitis siendo el tórax la zona más afectada.