Factores de riesgo para el desarrollo de hiperplasia benigna de próstata en pacientes mayores de 50 años atendidos en el Hospital San Juan de Lurigancho, 2017-2018 - Robles Vallejos, Álvaro Rodrigo (2019)
Objetivo: El presente estudio fue realizado con el objetivo de determinar los factores de riesgo para el desarrollo de hiperplasia benigna de próstata en pacientes mayores de 50 años atendidos en el Hospital San Juan de Lurigancho, 2017- 2018. Material y métodos: Se utilizó las 128 historias clínicas de las cuales fueron 44 pacientes como casos y 88 historias clínica como controles del Hospital San Juan de Lurigancho, es un estudio observacional, analítico, retrospectivo, con un nivel de investigación correlacional, tipo casos y controles, para el procesamiento de datos se utilizó el programa SPSS versión 22.0. Resultados: Se encontró que la edad mayor o igual a 60 años es un factor para el desarrollo de hiperplasia benigna de próstata (OR=4,121; IC=1,861-9,125; P=0,000), así mismo la Herencia Familiar (OR=2,857 IC=1,233-6,622 P=0,012) y la diabetes (OR=4,995 IC=1,347-6,663 P=0,006) son factores de riesgo para el desarrollo de hiperplasia benigna de próstata. No se estableció asociación significativa el ejercicio física (p=0,796), consumo de alcohol (p=0,832), y obesidad (p=0,473). Conclusiones: Los factores edad, factor hereditario y la diabetes que pertenece a los factores metabólicos se encontró mayor riesgo para el desarrollo de hiperplasia benigna de próstata, los pacientes que tuvieron factores de riesgo relacionados con estilo de vida como ejercicio físico, y consumo de alcohol y la obesidad de los factores metabólicos tuvieron menos riesgo de desarrollar hiperplasia benigna de prostata.