Factores Socioculturales Asociados A La Elección De Método Anticonceptivos En Estudiantes De Enfermería De La Universidad Privada San Juan Bautista Junio – 2018 - Ybarra Ramos, Sammy Andy Nicole (2020)
Introducción: La elección de métodos anticonceptivos en los estudiantes de enfermería de la Universidad Privada San Juan Bautista muchas veces ha sido no favorable por los diferentes factores socioculturales, teniendo como consecuencias un incremento de las Infecciones de Transmisión Sexual (ITS), el adelanto de la vida sexual de alto riesgo, embarazos no planificados en los adolescentes y muertes materno perinatal; lo que se refleja en un índice elevado en los servicios de salud materno infantil1 . Objetivo: Determinar los factores socioculturales asociados a la elección de método anticonceptivo de estudiantes de enfermería de la Universidad Privada San Juan Bautista Lima, junio 2018. Metodología: Estudio de método Cuantitativo, tipo descriptivo, con diseño no experimental y de corte transversal. La encuesta fue la técnica utilizada, cuyo instrumento fue un cuestionario estructurado para ambas variables. Resultados: Se entrevistó a 168 estudiantes de los que el mayor porcentaje se encuentran entre las edades de 20 a 29 con el 86%, X ciclo 32%, sexo femenino 93%, estado civil soltera(o) 73% y religión católica 67%. Según el uso de métodos anticonceptivos en los estudiantes de enfermería, si usan 69% y no usan 31%. Los estudiantes de enfermería tienen factores socioculturales no favorables 92% y favorables 8%. Los estudiantes de enfermería en su mayoría hacen elección de métodos anticonceptivos de barrera 44%, naturales 32% y químicos 24%. Conclusión: Los factores socioculturales están asociados significativa-mente al uso de métodos anticonceptivos en estudiantes de enfermería de la Universidad Privada San Juan Bautista, 2018 por lo que se admite la hipótesis.