Factores de riesgo asociados a la preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Santa María del Socorro noviembre del 2018 a octubre del 2019 - Espino Ramirez, Maria Teresa (2020)
Objetivo: Establecer los factores de riesgo asociados a la preeclampsia en gestantes atendidas en el hospital “Santa María del Socorro” noviembre del 2018 a octubre del 2019. Material y métodos. Estudio de tipo no experimental, transversal de casos y controles, retrospectiva. Realizada en 128 gestantes que presentaron pre eclampsia en el periodo de estudio comparados con 128 gestantes que no presentaron preeclampsia en el mismo periodo de estudio y extraídos de la misma población. Resultados. La edad de la madre menos de 20 y más de 35 años de edad son un factor de riesgo asociados a la pre eclampsia en gestantes atendidas en el hospital “Santa María del Socorro” noviembre del 2018 a octubre del 2019. El sobrepeso materno es un factor de riesgo asociados a la pre eclampsia en gestantes atendidas en el hospital “Santa María del Socorro” noviembre del 2018 a octubre del 2019. La primiparidad es un factor de riesgo asociados a la pre eclampsia en gestantes atendidas en el hospital “Santa María del Socorro” noviembre del 2018 a octubre del 2019. La hipertensión arterial pre gestacional es un factor de riesgo asociados a la pre eclampsia en gestantes atendidas en el hospital “Santa María del Socorro” noviembre del 2018 a octubre del 2019. Conclusiones: El estudio identificó como factores principales de riesgo a la edad de la gestante menor de 20 años y mayores de 35 años, el sobrepeso, la primiparidad y el tener antecedente de hipertensión arterial pre gestacional.