Factores Asociados Al Asma Bronquial En Niños De 5 A 14 Años Del Hospital De Huaycán En El Año 2019 - Estrella Paita, Jhosselyn Yerly (2020)
Objetivo: Determinar los factores asociados al asma bronquial en niños de 5 a 14 años del Hospital de Huaycán en el año 2019. Material y método: Estudio analítico, transversal, retrospectivo, observacional de nivel explicativo, con diseño casos y controles. La muestra se obtuvo mediante una valoración estadística según la Unidad clínica y bioestadística; conformada por 330 niños entre los 5 a 14 años; de los cuales, 165 correspondieron al grupo de pacientes con asma bronquial y 165 a pacientes sin asma bronquial. Los datos fueron analizados por funciones absolutas y relativas, y para analizar la asociación entre variables se utilizó la prueba Chi cuadrado; el riesgo se valoró a través de la prueba Odds Ratio (OR). Resultados: Los principales factores asociados al asma bronquial en niños fueron los antecedentes patológicos, entre ellos los antecedentes familiares de asma con un mayor porcentaje 79.5% (OR=17.419; p=0.000) y los antecedentes de bronquiolitis con un mayor porcentaje 60.3% (OR=2.152; p=0.001). Factores sociodemográficos como la edad mayor a 12 años con 59.5% (OR=0.747; p=0.388) y el género femenino con 50.8% (OR=0.950; p=0.820), se consideran factores de protección. Conclusión: Los factores asociados al asma bronquial en niños de 5 a 14 años del Hospital de Huaycán en el año 2019, son los antecedentes patológicos.