Sobrepeso y Obesidad como Factores Asociados al Parto Cesárea en Gestantes Adolescentes Atendidas en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales Durante los Años 2018 Y 2019 - Calderón Alcántara, Joseph Hoobert (2020)
OBJETIVO: Determinar si el sobrepeso y obesidad son factores asociados al parto cesárea en gestantes adolescentes atendidas en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales entre los años de 2018 – 2019. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio de tipo cuantitativo, analítico, observacional, de casos y controles y retrospectivo, cuya muestra está constituida por 274 gestantes adolescentes con sobrepeso y obesidad (IMC>25) siendo 137 casos y 137 controles. Se excluyeron gestantes con IMC < de 25. En el estudio se utilizó una ficha de recolección de datos. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS V22, se aplicó la prueba de Chi Cuadrado, tomando valores de p<0,05 para la significancia estadística y se calculó el OR con un intervalo de confianza al 95%. RESULTADOS: Las pacientes obesas tienen 7,01 veces el riesgo de tener cesárea con (IC95% 3,46 – 14,20); el tener una cesárea anterior presenta 20,33 veces el riesgo de tener parto cesárea, con un índice de confianza de 95% de (1,17 – 352,88). El presentar control prenatal inadecuado incrementa 2,55 veces el riesgo de tener parto cesárea, con un intervalo de confianza de 95% de 1,53 – 4,25 con un p <0,001 demostrando que si hay asociación estadística significante.