Prevalencia de anemia en pacientes mayores de 60 años, hospitalizados en el servicio iv de medicina interna del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el periodo de octubre a diciembre 2014. Lima - Perú - Bravo Acosta, Jose Raul (2016)
El presente trabajo tiene como finalidad estudiar la prevalencia de la anemia en las personas adultas mayores de 60 años, ya que esta entidad ha sido muy poca estudiada en este grupo etáreo y por ello es necesario un análisis para mejorar el nivel de calidad de vida. Este trabajo se realizó desde el 01 de octubre al 30 de diciembre del 2014, en el servicio IV de Medicina Interna del Hospital Nacional Hipólito Unanue, se utilizó la recolección de datos obtenidos en las historias clínicas de los pacientes mayores de 60 años hospitalizados, por lo tanto fue un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal en el cual se estudiaron 150 pacientes hospitalizados, encontrándose anemia en el 40% de los casos (60 pacientes); siendo el sexo femenino con más prevalencia. La etiología de anemia con mayor prevalencia fue por enfermedad renal crónica siendo el 40% de los casos (24 pacientes). El tipo de anemia con mayor prevalencia, fue la anemia ferropénica con un 35% de los casos, seguida de la anemia megaloblástica con un 25% de los casos. La calidad de vida y el grado funcional estuvo en relación directa con el grado de anemia. Conclusiones: La prevalencia de anemia en los pacientes mayores de 60 años hospitalizados fue elevada, resultado que se encuentra acorde a diferentes estudios de investigación similares. En este estudio la anemia más prevalente fue la de tipo ferropénica, seguida de la megaloblastica, todo esto teniendo en cuenta a la anemia por enfermedades crónicas como causa y no como tipo. La anemia fue más prevalente en el sexo femenino. La comorbilidad asociada a anemia más frecuente fue la enfermedad renal crónica en sus diferentes estadios, seguido del NM de Colon.