Estrategias de afrontamiento y autocuidado en pacientes con insuficiencia renal crónica en tratamiento de hemodiálisis Hospital Augusto Hernández Mendoza, Ica – noviembre 2016 - Mamani Uchuya, Luz Anabella (2018)
El paciente renal es uno de los más propensos a padecer un desequilibrio en su estado psicológico debido a que en su mayoría se ve alterado su ritmo de vida, ya que esta cambia de forma radical al comenzar con el tratamiento de hemodiálisis que puede alterar su autocuidado. El ser humano es un complejo sistema de funcionamiento fisiológico, psicológico y social, interrelacionado y calificadas como de supervivencia humana. Por tanto esta investigación tiene como objetivo determinar las estrategias de afrontamiento y autocuidado en pacientes con insuficiencia renal crónica en tratamiento de hemodiálisis hospital Augusto Hernández Mendoza Ica noviembre 2016. El estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo y de corte transversal, la muestra es de 40 pacientes en tratamiento de hemodiálisis seleccionados por el método no probabilístico bajo criterios de inclusión y exclusión, la técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Resultados: Según datos generales, un 45%(18) son mayores de 65 años, el 70 % (28) son de sexo masculino, el 40% (16) tienen secundaria, el 45% (18) se dedican al hogar, y el 40% (16) reciben tratamiento desde entre 2 a 5 años. Respecto a la variable Estrategias de afrontamiento en la dimensión centradas en el problema se obtuvo que el 57%(23) son desfavorables, y el 43%(17) favorables y en estrategias de afrontamiento centradas en la emoción de los pacientes, el 57%(23) son favorables y el 43%(17) presentan estrategias de afrontamiento desfavorables con un consolidado global las estrategias de afrontamiento de los pacientes son desfavorables en 55%(22) y favorables en 45%(18). Referente a la variable Autocuidado son inadecuadas en las dimensiones actividad física, higiene personal 65%(26); 65%(26) y son adecuadas en las dimensiones alimentación, descanso y sueño, medicación con 60%(24), 53%(21); 53%(21), haciendo un consolidado global de inadecuado en 53%(21) y adecuado en 47%(19).