Prácticas preventivas en cáncer de cuello uterino en mujeres de 18 - 45 años del AA.HH. San Antonio Imperial Cañete - junio 2016 - Delcy Roceli, Vicente Flores (2017)
El cáncer de cuello uterino es la segunda causa de muerte por cáncer en la mujer. Numerosas mujeres adolecen esta enfermedad por que no realizan actividades de prevención. Objetivo: Determinar las prácticas preventivas en cáncer de cuello uterino en mujeres de 18 a 45 años del AA.HH. San Antonio Imperial Cañete 2016. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo la muestra fue de 44 mujeres, la técnica utilizada la encuesta y el instrumento el cuestionario. Resultados: En cuanto a la edad de las mujeres tienen de 30 a 39 años un 34%, estado civil conviviente 61%, ama de casa 55%, número de hijos de 3 48% e instrucción superior 27%. En prácticas preventivas contra cáncer de cuello uterino son inadecuadas en 61%. En vacunación según indicadores son inadecuadas un 82%, conducta sexual en un 57%, Uso de métodos anticonceptivos 57%, en cuanto a paridad 50%, hábitos alimenticios 85%, actividad física 55%, examen de Papanicolaou 82%, control médico 64%,. Conclusión: Las prácticas preventivas en cáncer de cuello uterino que realizaron las mujeres de 18 - 45 años del AA.HH. San Antonio - Cañete 2016 son inadecuadas, se acepta la hipótesis planteada. Las prácticas preventivas primarias en cáncer de cuello uterino que realizan las mujeres de 18 - 45 años son inadecuadas según vacunación para VPH, conducta sexual, uso de anticonceptivos, paridad y actividad física. Las prácticas preventivas secundarias en cáncer de cuello uterino que realizan las mujeres de 18 - 45 años son inadecuadas según toma de PAP y consulta médica.