Relación entre vía de parto, prematuridad y sexo con la dermatitis atópica en pacientes menores de 5 años atendidos en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren en el periodo 2019 - Gonzales Caytuiro, Sandy (2020)
La dermatitis atópica es una afección frecuente en los niños menores de cinco años y la vía de parto, prematuridad y sexo del recién nacido están involucradas en su desarrollo. OBJETIVO: Determinar la relación de la vía de parto, prematuridad y sexo del recién nacido con la dermatitis atópica, en menores de 5 años, atendidos en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren en el periodo 2019. MATERIALES Y METODOS: El trabajo de investigación es de tipo descriptivo, de corte transversal, retrospectivo, correlacional. La población de 365 niños y una muestra de 187. Se obtuvo la información con ficha de recolección de datos y para el análisis estadísticos y resultados en el programa SPSS V25. RESULTADOS: La frecuencia de dermatitis atópica en niños menores de 5 años durante el año 2019 fue de 32.6% (61 casos) y los que no tiene la enfermedad fue de 67.4% (126 casos); en cuanto a los factores de riesgo la cesárea se asoció con el desarrollo de dermatitis atópica con una relación estadísticamente significativa (p= 0,033 chi X2 = 4.556); por otro lado la prematuridad no se relaciona con el desarrollo de la dermatitis atópica (p= 0,077 chi X2 = 0,781) y finalmente el sexo femenino tiene una relación estadísticamente significativa con la dermatitis atópica (p= 0,022 chi X2 = 5.068). CONCLUSIONES: En este estudio los factores más relacionados con la dermatitis atípica fueron la cesárea y el sexo femenino; sin embargo, no se pudo demostrar la relación entre la prematuridad y la dermatitis atópica.