Factores asociados al tiempo de respuesta de la prioridad i atendido por el sistema de transporte asistido de emergencia de Essalud durante el primer semestre del año 2018 - Rios Maguiña, Rosario Karina (2019)
OBJETIVO: La presente tesis tiene como objetivos determinar los factores asociados al tiempo de respuesta de la prioridad I atendido por el Sistema de Transporte Asistido de Emergencia de EsSalud. Así mismo identificar los factores que se asocian durante el triaje telefónico; durante la asignación del servicio por el radioperador y durante el desplazamiento de la ambulancia al lugar de la emergencia. METODOLOGÍA: Esta investigación es no experimental, de tipo transversal, retrospectivo y observacional; ejecutado durante el primer semestre del año 2018. Teniendo una muestra conformada por 250 llamadas ingresadas a la Central de Urgencias y Emergencia de EsSalud, clasificadas como prioridad I. Las que fueron registradas en el sistema informático institucional de control de atenciones prehospitalarias, a las que se les aplico una ficha de recolección de datos. Posteriormente fueron procesadas y analizados usando el programa SPSS V.21 RESULTADOS: Durante el triaje telefónico el factor que se asocia significativamente al tiempo de respuesta son los datos registrado por el teleoperador con un p<0,001. Durante la asignación de servicios por el radioperador, el factor que se asocia al tiempo de respuesta es la no disponibilidad de ambulancia por la no conclusión del servicio anterior con un p<0,001 Durante el desplazamiento de la ambulancia al lugar de la emergencia, el factor que se asocia al tiempo de respuesta es la presencia de observaciones durante el desplazamiento debido al tráfico vehicular con un p <0,001 CONCLUSIONES: Se concluyó que existen factores asociados al tiempo de respuesta de la prioridad I atendido por el Sistema de Transporte Asistido de Emergencia; las que se encuentran durante el triaje telefónico; durante la asignación de servicio y desplazamiento de la ambulancia al lugar de la emergencia. Teniendo como tiempo de respuesta medio de 34,6 minutos.