Factores maternos asociados a la pérdida temprana del embarazo en pacientes atendidas en el hospital II Ramón Castilla - Essalud, Lima 2020 - Martinez Enriquez, Sandra (2021)
OBJETIVO: Determinar los factores maternos asociados a la pérdida temprana del embarazo en pacientes atendidas en el Hospital II Ramón Castilla - EsSalud, Lima 2020. MÉTODOS: La presente investigación fue de tipo cuantitativo, observacional, analítico, transversal, retrospectivo, tipo casos y controles. La muestra estuvo formada por 182 pacientes (91 casos y 91 controles) en el Hospital II Ramón Castilla-ESSALUD. El instrumento utilizado fue la ficha de recolección de datos para recopilar información de las historias clínicas, se utilizó el programa SPSS versión 25 para procesar los datos; el muestreo utilizado fue de tipo probabilístico aleatorio simple sin reposición. RESULTADOS: : Los factores maternos asociados a pérdida temprana del embarazo y con significancia estadística fueron: edad ≥35 años (R= 3.5, IC 95%=1.86 – 6.59, Valor p<0.0001), raza negra (OR= 5.49, IC 95% 1.17 – 25.83, Valor p= 0.017), obesidad grado I (OR= 3.76, IC 95% =1.75 - 8.07, Valor p= 0.0004), Diabetes mellitus tipo 2 (OR= 6.26, IC 95%=1.76 – 22.31, Valor p= 0.0016), infección del tracto urinario (OR= 7.99 ,IC 95% =4.1 - 15.56, Valor p<0.0001), Antecedente de aborto (OR= 2.24 ,IC 95% =1.23 - 4.05, Valor p= 0.0075). La única variable que resultó asociada a pérdida temprana del embarazo sin significancia estadística fue la enfermedad tiroidea (OR= 2.59, IC 95%=0.49 - 13.02, Valor p= 0.16) CONCLUSIÓN: La edad ≥35 años, la raza negra, obesidad, diabetes mellitus tipo 2, infección del tracto urinario y antecedente de aborto previo, son factores maternos asociados a la pérdida temprana del embarazo.