Estado nutricional y estilo de vida de los internos de medicina del Hospital de Ventanilla en el mes de julio, año 2019 - Espinoza Portocarrero, Mayra Karold (2019)
Objetivo:”Evaluar el estado nutricional y los estilo de vida prevalentes de los internos de medicina del“Hospital de Ventanilla”en el mes de julio, año 2019.” Materiales y métodos: Se realizó una investigación observacional, transversal y prospectiva, de nivel descriptivo, en 58 internos de medicina del Hospital de Ventanilla, mediante un cuestionario sobre estilos de vida saludables y una ficha de recolección de datos, la cual abarcó medidas antropométricas como el índice de masa corporal (IMC) y perímetro abdominal. Los datos recabados fueron ingresados a una base de datos en MS Excel, y volcados al SPSS 25.0 para el cálculo estadístico correspondiente. Resultados: Un 50% de los internos de medicina presentó sobrepeso; un 19%, obesidad I; un 5.2%, obesidad II; y un 25.8%, un IMC normal. En cuanto al perímetro abdominal, este se halló en un 34.5% para alto riesgo, como para muy alto riesgo cardiometabólico, y a un 17.2% con bajo riesgo. En cuanto a los estilos de vida, un 50% de los internos de medicina presentó un estilo poco saludable; un 48.3%, saludable; y un 1.7%, muy saludable. Conclusiones: Los internos de medicina presentaron en su mayoría un índice de masa corporal aumentado y un perímetro abdominal predominantemente de alto y muy alto riesgo cardiometabólico. Así mismo, los estilos de vida que presentaron con mayor frecuencia fueron “los poco saludables”.