Infecciones Del Tracto Urinario Por Escherichia Coli Blee En Pacientes Hospitalizados Del Hospital Nacional Hipolito Unanue 2019 - Garcia Montoya, Diana Elenita (2021)
Objetivo: Determinar la prevalencia de infecciones del tracto urinario por E.coli Blee en el Hospital Nacional Hipólito Unanue . Material y Métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo, transversal y observacional, realizado en el Hospital Nacional Hipólito Unanue en el 2019, con 2252 muestras de urocultivo, de laboratorio de microbiología de allí seleccionará a los positivos a E. Coli BLEE, los datos fueron seleccionados y vertidos en una base de programa Excel. Resultados: De los 2252 urocultivos obtenidos del laboratorio del Hospital Hipólito Unanue, resultaron positivos 1125, de las cuales del departamento de Medicina Interna fueron 413, del departamento de Ginecología 407, del departamento de Cirugía 72, del departamento Pediatría 59, del departamento de UTI 174. De los 1125 se encontró E.Coli BLEE en 841 urocultivos , de la cuales del departamento de Medicina Interna fueron 343 muestras, del departamento de Ginecología 327 muestras, del departamento de UTI 109 muestras, del departamento Cirugía 35 muestras, del departamento de Pediatría 27muestras. La sensibilidad antimicrobiana se muestra 100% a los carbapemens y ertapemens, muestra menos sensibilidad al ciprofloxacino y a la ceftriaxona. Conclusión: El E. Coli BLEE con un porcentaje de 75% se encuentra presente en los cultivos de orina positivo del Hospital Hipólito Unanue con mayor incidencia en el departamento de Medicina Interna, en mujeres en un rango de edad de 41-50 años y es sensible a los Carbapemens y menos sensible a las quinolonas.