Depresión en el adulto mayor y su relación con el abandono familiar en el Centro Integral del Adulto Mayor de La Molina Lima enero 2016 - Benites Montes, Giuliana Renee (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo su origen en las observaciones realizadas durante 5 años en actividades de proyección social realizadas en el Centro Integral del Adulto Mayor de La Molina. Durante ese periodo se observó que los adultos mayores demuestran desanimo, tristeza y nostalgia por los seres queridos. El objetivo general fue Identificar si existe relación entre la depresión del adulto mayor y el abandono familiar en el Centro Integral del Adulto Mayor del distrito de La Molina, Enero2016. La investigación es de enfoque cuantitativo descriptivo correlacional; la técnica que se usó fue encuesta y el instrumento fue el cuestionario. La muestra de la investigación fue constituida por 55 adultos mayores del Centro Integral del Adulto Mayor de la Molina. Resultados: el 87%(48) de los adultos mayores tienen de 60 a 69 años; la depresión del adulto mayor según aspecto conductual está presente en un 64% (35) y en el aspecto afectivo un 87% (48). Con respecto al abandono familiar según aspecto moral existe en un 85% (47) y en el aspecto económico existe en un 18% (10), Conclusiones: Con respecto ala depresión en el adulto mayor del CIAM se concluyó que se encuentra presente en los aspectos conductual y afectivo. En lo que respecta al abandono familiar queda demostrado que existe más abandono en el aspecto moral que en el económico. Existe relación entre la depresión y el abandono del adulto mayor, habiéndose encontrado relación estadísticamente significativa.