Factores asociados a infertilidad en mujeres atendidas en el servicio de ginecologia y obstetricia del Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2018-2019 - Dios Aguilar, Kiara Yajaira (2020)
OBJETIVO: Determinar los factores asociados a infertilidad en mujeres atendidas en el Servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2018-2019. METODOLOGÍA: Investigación cuantitativa, observacional, analítico de casos y controles, retrospectivo y transversal. Un total de 274 pacientes conformaron la muestra, siendo 137 los casos (mujeres con diagnóstico de infertilidad) y 137 controles (mujeres que tuvieron parto). Se utilizó el programa SPSS v.25 para el análisis de datos, aplicándose el estadístico Chi cuadrado y para determinar diferencias estadísticamente significativas en las pruebas de hipótesis, se usó un p<0.05 y un OR ≥2. RESULTADOS: en el presente estudio se obtuvo como factores asociados de riesgo para infertilidad a la edad (≥ 30 años) [OR=3,35; IC 95%: 2.01-5,60 y p: 0.000], la obesidad [OR=2,53; IC 95%:1,50-4,24 y p: 0.001], la enfermedad pélvica inflamatoria [OR=2,93; IC 95%: 1,60-5,36 y p: 0.001], los antecedentes de intervenciones quirúrgicas abdominales y/o pélvicas [OR=2,77; IC 95%: 1,62-4,74 y p: 0.000], los miomas uterinos de tipo submucoso [OR=4,15; IC 95%:1,89-9,12 y p=0.000] y la endometriosis [OR=3,49; IC 95%: 1,67-7,26 y p=0.001].