Prevalencia del síndrome metabólico en pacientes con diabetes mellitus tipo ii del servicio de endocrinología en el Hospital Fuerza Aérea del Perú de febrero a mayo 2014 Lima- Perú - Santa Cruz Pereyra, Juan Antonio (2016)
Síndrome metabólico y diabetes mellitus tipo II son dos enfermedades relacionadas que comparten mecanismos de aparición y evolución y con frecuencia se van combinando sucesivamente y ocasionan complicaciones. Su prevalencia crece en los últimos años y debería impeler a los profesionales de la salud y a los gestores a implantar medidas urgentes para prevenir su aparición y posteriormente sus complicaciones. Para la recolección de datos se realizó una lista con los participantes con diabetes con los criterios de inclusión y se revisó 179 historias clínicas pertenecientes al servicio de endocrinología y los datos recabados fueron procesados en el programa Microsoft Excel que es una aplicación para manejar hojas de cálculo. El estudio demostró por tanto que los vínculos entre el síndrome metabólico y la diabetes mellitus tipo IIson aún más fuertes que los que existen en el caso de las enfermedades cardiovasculares. Muchas personas que ya tienen síndrome metabólico ya tienen diabetes mellitus tipo II. Para los que ya tienen el síndrome pero no tienen diabetes mellitus tipo II, el riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo II es especialmente alto.