Distribución de comorbilidades y factores de riesgo asoclados a aneurlsma de aorta abdomlnal en paclentes del servicio de cirugía cardiovascular en el Hospital Nacional Hipólito Unanue en los años 2010 – 2015, Lima – Perú - Rodriguez Fernandez, Renzo (2019)
Introducción: El aneurisma aórtico es aquella dilatación arterial en donde el diámetro aórtico es mayor igual a 3 cm, cual de no tratarse sus paredes se debilitándose lo que resulta en la dilatación y ruptura, un evento catastrófico asociado a una mortalidad del 50-80%1. Objetivo: identificar la distribución de los factores de riesgo y comorbilidades de aneurisma de aorta abdominal en pacientes tratados en el servicio de cirugía cardiovascular en el Hospital Nacional Hipólito Unanue en los años 2010 - 2015. Material y Métodos: El presente estudio es de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal. La población de estudio estuvo constituida por 20 pacientes operados y tratados por aneurisma de aorta abdominal entre los años 2010 a 2015; se recolecto la información en fichas de recolección de datos en base a las historias clínicas de los pacientes. Conclusiones: Se concluye que los factores de riesgo asociados a aneurisma de aorta abdominal identificados en los pacientes tratados en el servicio de cirugía cardiovascular del Hospital Nacional Hipólito Unanue fueron Hipertensión arterial (25%), obesidad (50%), dislipidemia (30%), consumo de tabaco (30%), sexo masculino (30%), adulto mayor (55%) y antecedente familiar (10%). La distribución de las comorbilidades identificadas fueron la anemia (15%), enfermedad arterial periférica (15%) y la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) (20%), siendo esta ultima la más frecuente. El adulto mayor fue el factor más frecuentemente identificado en los pacientes con aneurisma de aorta abdominal, el sexo de los pacientes que más predomino fue el femenino sobre el masculino.